Categories: españa

Salicornia o espárrago de mar, la planta marina que también se usa en la cocina: ¿qué es y cuáles son sus propiedades?

Ensalada de salicornia (Shutterstock)Conocida popularmente como espárrago de mar o hierba salada, la salicornia es una planta desconocida para muchos, pero que contiene utilidades y propiedades sorprendentes. Formada por unos curiosos cuernos o ramas, su aspecto y su sabor salado son las características que más la identifican. Se trata de una planta halófila, que crece en las zonas donde se concentra agua salada, por lo que las salicornias tienen un potente sabor salado.Se trata de una planta silvestre, que crece en ambientes costeros o zonas donde se concentra agua salada como playas, salinas o marismas. En Italia, por ejemplo, se encuentra en los litorales, particularmente sobre las costas del mar Adriático y en las islas del Tirreno. En la región italiana de Romaña (Romagna), florece en las salinas de Cervia, donde también es fácil conseguir en los negocios la preciada sal romagnola aromatizada con esta planta. En España, esta planta marina se encuentra en lugares como las Salinas Gabela de Sal de Córdoba o en el Parque Natural de la Bahía de Cádiz. Te puede interesar: Un pizzero español repartirá lingotes de oro entre los clientes que prueben sus ‘pizzas de alta cocina’ en el día de ReyesSu uso no se reduce exclusivamente a la cocina. Las cenizas de estas plantas han sido históricamente fuente de soda (principalmente carbonato de sodio) para la industria del vidrio, y de la cosmética, especialmente para elaborar jabón y champú. También se ha utilizado medicinalmente por su alto contenido en yodo y magnesio. Su contenido es prácticamente agua y sales minerales, y una importante concentración de fibra, sin aportar calorías.En los últimos años, esta planta se está empleando también en la industria del biodiesel. El aceite que se obtiene de la salicornia es un combustible potente capaz de generar una energía similar a la turbosina, usada en aviones, y para las máquinas industriales; sin embargo, este ingrediente es un 80% más limpio, por lo que es una fuente de energía orgánica importante para minimizar las emisiones de dióxido de carbono en las industrias y la aeronáutica. El aceite de salicornia es un caso de energía sustentable, ya que utiliza los espacios desérticos y agua de mar para su cultivo, por lo que no causa impacto en la agricultura alimentaria.Te puede interesar: Salmón a la naranja, una cena ligera y fácil para este inviernoLa salicornia en la gastronomíaLa salicornia, una planta poco conocida en nuestro país, gana popularidad especialmente entre los chefs de alta cocina por su aplicación innovadora en la gastronomía, principalmente en Francia e Inglaterra. Con un pasado de usos medicinales e industriales, hoy la salicornia resurge como un ingrediente para procesos culinarios específicos, tanto por su sabor característico como por su estética singular en la presentación de platos.En el Reino Unido, conocida dentro del género de hinojo marino, se prepara al vapor o al microondas, finalizándose con un salteado en mantequilla. Esta técnica transforma su textura a una similar a la de las algas y potencia su sabor salino, lo que la hace ideal para acompañar pescados y mariscos. Sin embargo, también es común consumirla en crudo, en ensaladas o como elemento decorativo. La particular apariencia de la salicornia permite además que sea utilizada como elemento decorativo, añadiendo un toque de color y sabor marino a diferentes presentaciones gastronómicas. No es raro encontrarla adornando platos de lubina, merluza o similares. Otra utilidad destacada y un tanto sorprendente de la salicornia es su aplicación en postres y platos de queso cremoso, actuando como un sustituto de la sal convencional.

Fuente

adminperfiles

Recent Posts

La oposición dialoguista cierra filas para reclamar modificaciones a la ley de Bases y en el impuesto a las Ganancias

CompartirEscucharTras mantener reuniones por separado con el jefe de Gabinete, Nicolás Posse, y el ministro…

4 hours ago

El polémico comentario de Ramón Díaz en el que puso en duda que las mujeres puedan dirigir el VAR: “Es complicado”

CompartirEscucharEl director técnico de Vasco Da Gama, Ramón Díaz, fue acusado de “machista” en las…

6 hours ago

Ante inversores en Washington, Caputo defendió la estrategia fiscal y reafirmó el compromiso para levantar el cepo

CompartirEscucharWASHINGTON.- El ministro de Economía, Luis Caputo, llegó al seminario del banco de inversión J.P.…

12 hours ago

Ante inversores en Washington, Caputo defendió la estrategia fiscal y reafirmó el compromiso para levantar el cepo

CompartirEscucharWASHINGTON.- El ministro de Economía, Luis Caputo, llegó al seminario del banco de inversión J.P.…

12 hours ago

El nuevo polo de oficinas, a pasos del río y en una zona impensada de la ciudad

CompartirEscucharCerca de Retiro se inauguraron las primeras oficinas de Spaces en la Argentina. Ubicadas en…

12 hours ago

El juez Ariel Lijo se reunió con el embajador de Israel

CompartirEscucharEl embajador de Israel, Eyal Sela, y el juez federal Ariel Lijo se reunieron hoy…

14 hours ago