Lejos de la inflación general, la carne registró una suba de solo el 1,5%

escucharescucharLuego de que se conociera que la inflación general del mes pasado fue del 6%, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) informó que el precio promedio de la carne vacuna en junio se incrementó un 1,5%. El producto emblema de los argentinos sigue desacoplado de la dinámica general de los valores: la suba interanual se ubicó en el 71,3%, es decir, por debajo de la inflación anualizada, que según el Indec al último mes fue del 115,6%.Además, de todas las carnes la vacuna es la que registró el menor aumento interanual. En efecto, el cerdo subió un 96,2% y el pollo el 100,5%. Puntualmente en junio, el precio del pollo fresco mostró una disminución del 6,7% en comparación con mayo, mientras que el pechito de cerdo se incrementó el 2,9%. REALIZARON OTRO RECORTE EN LA SIEMBRA DE TRIGO, PERO HAY UN DATO ALENTADOR PARA LOS PRÓXIMOS MESESDe acuerdo al reporte del organismo, que midió el precio durante la primera y la segunda quincena de junio último en el Área Metropolitana Buenos Aires (AMBA), Córdoba y Rosario, el precio promedio de una canasta de distintos cortes de carne marcó $1953,5 el kilo. En el AMBA se relevan 80 carnicerías de manera telefónica y 40 supermercados de forma presencial.Por productos, en junio último los principales incrementos se registraron en picada especial (3,8%), cuadrada (3,7%) y hamburguesa congelada (3,6%). En contraposición, las mayores caídas se dieron en la picada común (-5,4%), tapa de nalga (-2,1%) y cuadril (-0,8%).La variación de precios para las distintas carnesIpcvaEntre otros puntos, se destacó que la mayor suba se dio en los lugares con los comercios que atienden más al nivel socioeconómico medio, con un 1,8%. En tanto, en los puntos de venta que atienden en barrios de nivel socioeconómico alto los precios aumentaron el 1,5%. Por su parte, en aquellos que atienden al nivel socioeconómico bajo subieron un 1,1%.También hubo una diferencia notable entre las carnicerías y los supermercados: “Los precios variaron un 1,1%, con respecto al mes anterior en las carnicerías, mientras que en los supermercados se observa un aumento del 2,4%”. UN GANADERO ALIMENTA SUS VACAS CON UN CULTIVO POCO DIFUNDIDO Y QUE TIENE UN SOLO ENEMIGOPor otra parte, el reporte indicó: “Actualmente, cortes como el peceto tiene un precio superior de $301,95 (12,2%) en supermercados vs a las carnicerías, al igual que la colita de cuadril $431,78 (17,8%). En contraposición, el precio de la falda tiene una diferencia de $486,97 (-37,7%) más económico en los supermercados que las carnicerías así como también la picada común $338,91 (-27,7%)”.Y añadió: “En los cortes más demandados, como los de la rueda, utilizados principalmente en la preparación de milanesas, la diferencia de precios se acerca a los $2,22 (0,1%) en el caso de la nalga, siendo el precio más económico en la carnicería”.Con respecto a las diferentes categorías de ganado, “la carne de novillito mostró un incremento en sus precios del 1%, la carne de novillo -0,1%, la carne de vaquillona y ternera 3,6% vs los precios de mayo 2023. En promedio el precio de la categoría liviana de consumo minorista tuvo un aumento del 1.8% comparándolo con el precio del mes anterior”.LA NACIONTemasActualidadcarne de vacaConforme a los criterios deConocé The Trust ProjectOtras noticias de ActualidadPara octubre y noviembre. Advierten que la hortaliza más consumida se enfrenta a una amenaza de escasez y suba de preciosPor US$6 millones. Nacieron en la Argentina, se expandieron y acaban de comprar una planta de producción de semillas en BrasilAcuerdo. Transporte de cargas: subirán un 30% las tarifas para el agro

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