La gastronomía mexicana, reconocida por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2010, es una de las más ricas y diversas del mundo. Este reconocimiento resalta no solo la variedad de sus platillos, sino también el profundo vínculo cultural, histórico y comunitario que envuelve su preparación y consumo.Basada en ingredientes tradicionales como el maíz, el chile y el frijol, la cocina mexicana combina técnicas ancestrales con una creatividad única. Destaca el uso de utensilios como el metate o el molcajete, esenciales en la preparación de salsas y masas. Platillos emblemáticos como los tamales, el mole o las tortillas de maíz reflejan esta riqueza culinaria.También hay platillos mexicanos que provienen del mar que están bien valorados por los expertos internacionalesTaste Atlas escoge al mejor plato mexicano con camaronesTaste Atlas, la enciclopedia gastronómica que se dedica a calificar los platillos de todo el mundo, realizó una lista de los mejores platos mexicanos que existen. En dicho listado, la preparación nacional hecha con proteína del mar que está mejor posicionado son los camarones enchipotlados.A esa deliciosa preparación, Taste Atlas le da 4.6 estrellas de 5 y así lo describe:“Los camarones enchipotlados son un plato tradicional mexicano originario del centro de México. Aunque existen muchas variantes, el plato suele prepararse con una combinación de camarones, tomates, aceite de oliva, chiles chipotle, jengibre, ajo, jugo y ralladura de naranja, sal y pimienta”.Y añade: “Los tomates se cortan por la mitad, se sazonan con sal y pimienta, se untan con aceite de oliva y se asan en el horno. Los camarones se marinan en una mezcla de tomates, pimientos picantes y jengibre. La ralladura y el jugo de naranja, el ajo y el jengibre se fríen en aceite de oliva y se cuecen a fuego lento durante unos minutos”.“Luego, los camarones marinados se agregan a la sartén y se cocinan hasta que estén rosados. Una vez listos, los camarones enchipotlados se sirven típicamente con arroz blanco o puré de papas como acompañamiento”.Los camarones enchipotlados representan la riqueza y diversidad de la gastronomía mexicana, al combinar mariscos frescos con el toque único del chile chipotle, un ingrediente característico de la cocina nacional. Este platillo resalta la creatividad culinaria al fusionar sabores dulces, picantes y ahumados, típicos de diferentes regiones del país.
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