>LA NACION>Revista JardínSu cultivo y recolección es un proceso laborioso y delicado, pero la recompensa vale la pena.10 de septiembre de 202403:303 minutos de lectura’EscucharExtremadamente costosa y exótica, ya que su producción y cosecha requiere mucha dedicación, el azafrán es una especia originaria de Oriente, principalmente de Irán, que es el mayor productor. Su calidad depende de la concentración de crocina, relacionada con su color característico, la picrocrocina, responsable de su sabor, y el safranal, que aporta su aroma.La recolección del azafrán es un proceso laborioso y delicado, cada flor de azafrán (Crocus sativus) produce solo tres estigmas rojos, que son la parte que se utiliza como especia. Estos estigmas deben ser recogidos a mano, uno por uno, con mucha precisión y paciencia.Cada flor de azafrán produce apenas 3 estigmas rojos de donde se obtiene la especiaPixabayPor otra parte, el rendimiento del cultivo es muy bajo. Para obtener una cantidad significativa de azafrán se necesitan miles de flores. En promedio, se requieren entre 150.000 y 200.000 flores para obtener un kilo de azafrán seco.El azafrán se añade a los arroces y paellas para darles un color dorado y un sabor sutilmente floral y terrosoSin embargo, el cultivo de azafrán puede ser una aventura gratificante si se dispone de tiempo, paciencia y dedicación.El azafrán prefiere climas secos y templados, con inviernos fríos y veranos cálidos y secos. Aunque puede adaptarse a diferentes zonas, prospera mejor en regiones con inviernos suaves y veranos secos.Aunque puede adaptarse a diferentes zonas, el azafrán prospera mejor en regiones con inviernos suaves y veranos secosUnsplashPrefiere suelos bien drenados y sueltos, con un pH ligeramente ácido a neutro (entre 6 y 8). Los suelos arenosos o arcillosos con buen drenaje son ideales, es importante evitar el encharcamiento porque puede provocar la pudrición de los bulbos.Es aconsejable agregar compost o materia orgánica al suelo para mejorar su estructura y fertilidad“Los bulbos de azafrán se deben plantar en enero o febrero en cajones contenedores. Los cajones se deben mantener en lugares sombreados o protegidos con media sombra -explica Álvaro Lamas, estudioso de las plantas aromáticas- la cosecha de los estigmas se realiza a partir de abril, cuando se inicia la floración.”“Se cortan las flores y luego hay que separar los estigmas (hebras de azafrán) para secar (se colocan cerca de una hornalla por unos 20 minutos). Cuando las hebras reducen su tamaño, cambian de color de rojo vivo a rojo oscuro y adquieren un aroma característico”, añade Lamas.Para conservar los atributos de aroma, sabor y color es importante colocar en un recipiente cerrado en la heladeraSecretos de cultivoLos bulbos de azafrán deben plantarse a una profundidad de 10 a15 cm, con una separación de 10 a 15 cm, ya que el espaciado adecuado permite que las plantas crezcan sin competir por recursos.CÓMO CULTIVAR LA FRUTA QUE MEJORA LA MEMORIA Y AUMENTA LA CONCENTRACIÓN El azafrán necesita riegos moderados. Se deben regar los bulbos después de plantarlos y es preciso mantener el suelo ligeramente húmedo hasta que las plantas estén establecidas.La clave para el cultivo del azafrán está en el riego, debe ser intenso al comienzo y reducirse a medida que la planta se desarrollaShutterstock – ShutterstockEl riego se debe reducir paulatinamente a medida que las plantas se desarrollan, especialmente durante el período de floración, para evitar el exceso de humedad, en este sentido es muy importante garantizar el buen drenaje del suelo.Si bien el azafrán es relativamente resistente a plagas, se deben vigilar posibles problemas como ácaros o enfermedades fúngicas y mantener el área libre de malezas y con buen drenaje.Los bulbos de azafrán se multiplican por división, por lo que pueden replantarse bulbos de cosechas anteriores para expandir el cultivo. Cada bulbo tiene una vida productiva de aproximadamente 6 años.LA NACIONSeguí leyendoParecen piedras. Las plantas que están de moda, casi no necesitan agua y sorprenden con sus floresLa mejor manera de ahorrar. Cómo multiplicar tus cactus: trucos de expertos para no cometer ningún error”No tiene que estar perfecto”. Compró un terreno que fue parte de la Villa Ocampo y hoy es un jardín salvaje, productivo y con pileta biológicaConforme a los criterios deConocé The Trust ProjectTemasLifestyleJardineríaRevista JardínMás notas de JardineríaCómo cuidarlas. Por qué las orejas de elefante mueren en invierno y cómo evitarlo”Dan nueve meses de floración, perfumes y belleza”. Fanática de las rosas, empezó con tres plantas y ya tiene unos 700 rosales en su chacra de ZárateAlejá los roedores. 8 plantas ideales para ahuyentar ratas y ratones del jardín