El aceite vegetal que reduce el colesterol y tiene efectos antiinflamatorios

escucharescucharDurante mucho tiempo se ha reconocido al aceite de oliva como un aliado para reducir el riesgo de enfermedades cardíacas. No obstante, su vínculo con la disminución del riesgo de muerte no siempre ha sido evidente. Una investigación reciente que involucró aproximadamente a 92.000 hombres y mujeres en Estados Unidos indagó si el consumo de aceite de oliva está asociado con la mortalidad total y causas específicas de defunción.ESTOS SON LOS ALIMENTOS QUE NO PUEDEN FALTAR EN EL DESAYUNO SEGÚN HARVARDLos hallazgos fueron publicados en el Journal of the American College of Cardiology e indicaron que aquellos participantes que consumían altas cantidades de aceite de oliva (más de una cucharada y media, o 7 gramos por día) tenían un 19% menos riesgo de muerte prematura en comparación con quienes raramente o nunca lo consumían.El aceite vegetal que reduce colesterol malo y tiene efectos antiinflamatoriosShutterstockEn cuanto a defunciones específicas, los consumidores de mayor cantidad de aceite de oliva presentaron un 19% menos de riesgo de muerte por enfermedades cardíacas, un 17% menos de riesgo de deceso por cáncer, 29% menos de riesgo de fallecer por enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson o el Alzheimer, y un 18% menos de riesgo de muerte por enfermedades respiratorias.El estudio también examinó el impacto de reemplazar otras grasas como la margarina, la manteca, la mayonesa o las grasas lácteas por aceite de oliva. Se encontró que al sustituir 10 g (aproximadamente 2 cucharaditas) de estas grasas por la misma cantidad de aceite de oliva, el riesgo de muerte total y específica disminuía entre un 8% y un 34%.Por qué el aceite de oliva reduce el riesgo de varias enfermedadesUna razón de sus propiedades es que el aceite de oliva es rico en ácidos grasos monoinsaturados. Estos, en sustitución de las grasas saturadas, pueden ayudar a reducir el colesterol LDL —conocido como “colesterol malo”—. El aceite de oliva virgen extra puede disminuir la inflamación, lo que es uno de los motivos principales de sus beneficios para la salud. Los principales efectos antiinflamatorios provienen de antioxidantes como el oleocantal, que ha demostrado tener efectos similares al ibuprofeno.EL SUPERALIMENTO QUE AYUDA A GENERAR COLÁGENO Y A REVERTIR EL ENVEJECIMIENTOAdemás, los antioxidantes presentes en el aceite de oliva pueden reducir el daño oxidativo por radicales libres, uno de los factores implicados en el cáncer. También se ha evidenciado que el ácido oleico, principal componente del aceite de oliva, puede reducir marcadores inflamatorios como la proteína C-reactiva (PCR), explicaron desde la Universidad de Harvard.El consumo de aceite de oliva no provoca por sí solo un aumento de peso, puesto que la grasa en sí misma no engorda. Un exceso en el consumo de calorías, ya sea de grasas, proteínas o carbohidratos, es lo que puede llevar al aumento de peso.Consejos para incorporar el aceite de olivaEl aceite de oliva virgen extra puede ser costoso. Para cocinar y hornear, es preferible usar aceite de oliva virgen y reservar el virgen extra para aderezos de ensalada, para mojar pan, preparar salsas o como aceite de terminación.CUÁLES SON LOS SIETE ALIMENTOS QUE ACONSEJAN CONSUMIR PARA LIMPIAR EL COLON Y PREVENIR ENFERMEDADESEstos son algunos usos que recomienda Harvard:Servir aceite de oliva en la mesa para mojar el pan para reemplazar la margarina, por ejemploUtilizar aceite de oliva como base para aderezos de ensalada. Una receta simple incluye mezclar aceite de oliva virgen extra, vinagre de vino tinto o de manzana, mostaza granulada, ajo machacado, miel, sal y pimientaEmplear aceite de oliva para saltear, freír y asar vegetales, pescado y polloComo aceite de terminación, añadirlo en sopas cremosas, mezclarlo en hummus casero o agregarlo a platos de granos enterosHacer pesto para pasta de grano entero o para untar en galletas o pan integral. Procesar hojas de albahaca frescas, piñones, ajo, queso parmesano, y mientras se mezcla, añadir aceite de oliva lentamente junto con jugo de limón fresco, sal y pimienta al gustoEl aceite de oliva cuenta con sólidas evidencias científicas que demuestran sus beneficios para la salud, destacando además por su delicioso sabor.El País (Uruguay)Seguí leyendoAntioxidante natural. El condimento típico de la cocina japonesa que es bueno para la memoriaInigualable. La receta infalible para lucirte en la cocina con una pasta únicaTemasAlimentación saludableGDAOtras noticias de Alimentación saludableEsencial. La vitamina que debés consumir por las noches para lograr un sueño reparadorPara implementar. Cuál es la manera ideal de consumir semillas de chía para la correcta absorción de sus propiedadesLa comida más importante. Estos son los alimentos que no pueden faltar en el desayuno según Harvard

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