Fueron varias horas entre el humo y la carne hasta que, finalmente, Natalí Suárez Pardo, de 39 años y oriunda de San Luis, se consagró como la mejor parrillera de la Argentina. Por primera vez, el Campeonato Federal del Asado tiene en el primer lugar del podio a una mujer. La premiación coronó una jornada repleta de gente con muchas ganas de disfrutar de otra tradición nacional.“Estoy feliz de la vida. Es un sueño hecho realidad”, dijo la mujer a LA NACION apenas tuvo en sus manos el trofeo de la victoria. El podio lo completó, en segundo lugar, el riojano Diego Maldonado, y, en tercer lugar, el tucumano Juan Rodolfo Orlandi.“¿Qué tienen que hacer mañana? ¿Vamos a comer algo asado?”. Luciana hizo ayer el llamado y no faltó más: Luisa y Silvia dieron el sí casi inmediatamente. Entre los pocos afortunados en conseguir sillas donde almorzar, las tres amigas disfrutaron este mediodía de un choripán cada una. Apenas podían hablar. El sándwich se veía sabroso. A 200 metros de ellas, el Obelisco era el escenario al que una multitud se acercó desde distintos barrios a participar de la cuarta edición del Campeonato Federal del Asado.Por largas horas, los asistentes debieron de armarse de algo de paciencia para darse un gustito. Pero valía la pena, aseguraban “Hicimos unos 10 ó 15 minutos de cola, pero está buenísimo”, dijo a LA NACION Mariana Rubí. En su mano izquierda sostenía lo que le quedaba de un sándwich de carne asada.Cuarta edición del Campeonato Federal del Asado en la Avenida 9 de JulioAlejandro Guyot – LA NACIÓNDesde la Plaza de la República hasta la Avenida de Mayo, la traza del Metrobús de la 9 de Julio se transformó en un gran y particular comedor. Hay gente bebiendo y comiendo en las paradas. Como si fuera poco, el clima resulta ideal para acompañar la salida.Por cuestiones de salud, Daiana y Eric Joria tuvieron que dejar su casa en La Pampa para vivir momentáneamente en la Capital. “Esta es nuestra única posibilidad ahora de comer asado”, cuenta la mujer, mientras su hijo no le da respiro a su almuerzo. Los menús varían entre $500 y $1200 y son comercializados por 50 puestos de parrilla ubicados a lo largo de la Avenida 9 de Julio. También hay stands de distintas colectividades.Representantes de los 24 distritos se disputan el título de mejor parrilleroAlejandro GuyotLos tres integrantes de la familia Toracca casi que no se dirigen la palabra. Sentados en el cordón de la vereda, cada uno solo se preocupa por masticar su choripán. “No se ensucia la cocina”, bromea el hombre, vecino del barrio de San Telmo. En uno de los bancos del metrobús, Ernesto Méndez y Mabel García disfrutan alegres la jornada. “Se tardó un poco en hacer el pedido, pero la estamos pasando bien”, dice la mujer.La propuesta de la jornada incluye también distintos shows de folklore y danza, con cierre a cargo del artista Antonio Tarragó Ros.En busca del mejor parrillero o parrilleraMientras miles de personas pululan entre los puestos en busca de una oportunidad para almorzar, a un lado del Obelisco se disputa un campeonato especial. Justo en el año en que el fútbol vivirá una vez más una contienda global en Qatar, hoy aquí se lleva adelante una competencia en la que el protagonista es otra tradición argentina: el asado.Con su auspicio, COTO brinda la carne y otros alimentos para el desarrollo del campeonato federalAlejandro Guyot – LA NACIONCuando finalice esta jornada, se sabrá el nombre del mejor parrillero de todo el país. Participantes de los 24 distritos pugnan para ganar el título. Hernán Méndez, el carnicero responsable de Piaf y uno de los jurados, miraba con atención a cada uno de los jugadores y las jugadoras. En voz baja, reconocía que la provoleta de Río Negro tenía algo que se salía de lo común. En otra estación, el chef de Chaco alzaba un dedo pulgar. “Espectacular”, describía confiado a su provoleta.“Acá estamos. Un poquito nervioso”, decía Juan Leonardo Rivera, el representante de la provincia de Neuquén. Recién salía a la cancha. Se encontraba entrando en calor mientras le acercaban los productos de COTO, que con su auspicio brinda la carne y otros ingredientes para el desarrollo del campeonato federal.El buen tiempo acompaña el desarrollo de la cuarta edición del Campeonato Federal del AsadoAlejandro GuyotRivera era uno de los ocho cocineros que participarían en la ronda C, la tercera de estos playoff que luego definirían a los dos chefs que pasarían a la final tan esperada. El cocinero tenía por delante que marcar tres goles de esos que no se olvidan si quería pasar a semifinales: la tira de asado y el pollo debían estar cocidos a punto. Pero, minutos más tarde, el resultado no pareció alcanzarle a los jurados, que evaluaron del 1 al 5 presentación, punto y sabor.Cuarta edición del Campeonato Federal del Asado en Avenida 9 de Julio.Alejandro Guyot – LA NACIÓNLa cocinera Felicitas Pizarro es una de las jurados que prueba cada preparación de los participantesAlejandro Guyot – LA NACIÓNDespués de las 15 se conocieron a los y las representes de las seis provincias finalistas, que comenzaron a jugársela el todo por el todo (y no entró Neuquén): Tucumán, La Rioja, Misiones, Catamarca, San Luis y Entre Ríos. Es ahora o nunca. Ya nadie podía robarle la sonrisa a Eugenia Chamorro. Desde Oberá, Misiones, la joven de 26 años fue seleccionada como una de las parrilleras que peleará por el título de campeona.Cuarta edición del Campeonato Federal del Asado en Avenida 9 de Julio.Alejandro Guyot – LA NACIÓN“Desde los 13 años que estoy entre las parrillas”, contó la mujer a LA NACION, exaltada. Cree que el sabor que le dio a las anteriores preparaciones, su forma de condimentar, le dieron el pasaje para esta ronda final. Dejó de conversar y se concentró: empezaba la última prueba. Tendrá una hora para asar vacío, bondiola, tapa de cuadril y chinchulines. Son los últimos 45 minutos del partido que lo define todo.Cuarta edición del Campeonato Federal del Asado en la Avenida 9 de JulioAlejandro GuyotEn las tres ediciones anteriores de este particular campeonato ganaron los representantes de Mendoza (2016), Santa Fe (2017) y Chubut (2018), por lo que hoy habrá una nueva provincia ganadora. Se trata de un evento organizado por el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, a través de BA Capital Gastronómica. Cerca del mediodía, el jefe de Gobierno porteño, Horacio Rodríguez Larreta, estuvo visitando a los participantes de la competencia.Noticia en desarrolloValeria MusseSeguí leyendo”0%”. La sorpresa de la carne vacuna: en julio se desacopló del pico de inflaciónMisterio en las alturas. Qué pasó con la cúpula de una joya porteña del modernismo catalán¿Se viene la lluvia? Alertan por tormentas en la provincia de Buenos Aires que podrían llegar a la CiudadTemasCiudad de Buenos AiresHoracio Rodríguez LarretaGastronomíaCocina amateurSan LuisConforme a los criterios deConocé The Trust ProjectOtras noticias de Ciudad de Buenos AiresChoque y trompos en la avenida Lugones. El momento en que un conductor cambió de carril y otro auto lo impactó a alta velocidadDestrucción total. 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