Algunas zonas de España y de Portugal nunca estuvieron tan secas desde hace un milenio, según un estudio publicado el lunes, que advierte sobre las graves consecuencias para los cultivos de vid y de olivos.El anticiclón de las Azores, que corresponde a una región de la atmósfera donde la presión es más elevada que en las zonas vecinas situadas a una misma altura y que se encuentra por lo regular cerca del archipiélago de las Azores, desempeña un papel importante en la meteorología y a más largo plazo en las tendencias climáticas de Europa occidental.En este estudio aparecido en la revista científica Nature Geoscience, los investigadores muestran que ese sistema de altas presiones atmosféricas “cambió radicalmente durante el siglo pasado y que esos cambios no tienen precedentes en el clima del Atlántico Norte en el último milenio”.Los científicos estudiaron los cambios de presión atmosférica en esta zona durante los 1.200 últimos años y constataron que el anticiclón cubre una zona más vasta desde hace 200 años, lo que corresponde más o menos a la revolución industrial.Durante el verano, el anticiclón de las Azores envía un aire caliente y seco hacia Portugal y España, pero también hacia lugares del oeste del continente como Francia.Durante el invierno puede sin embargo convertirse en sinónimo de humedad y lluvias. Esas precipitaciones de invierno son “vitales” para la salud ecológica y económica de la Península Ibérica, subrayan los autores.El anticiclón de las Azores se reforzará en el siglo XXI bajo el efecto del cambio climático.El resultado es la reducción de las lluvias, en particular desde la segunda mitad del siglo XX y su nivel debería bajar de 10 al 20% de aquí al fin del siglo, convirtiendo a la agricultura en la Península Ibérica en “una de las más vulnerables en Europa”.Estudios anteriores no habían logrado determinar la responsabilidad de cambio climático causado por las actividades humanas en la modificación del clima en el Atlántico Norte. En la actualidad, esa relación está comprobada.Los cultivadores de vid ya están pensando como enfrentar la situación, cuando las regiones adaptadas al cultivo de la vid podrían disminuir en al menos una cuarta parte, o casi desaparecer de aquí a 2050 en la Península Ibérica, mientras que la producción de olivos en el sur de España podría bajar en 30% de aquí a 2100, según anteriores estudios.Klm/eg/pcLA NACIONSeguí leyendoCambios. Le ganó a Steffi Graf y fue N°1 de la Argentina pero a los 19 años dejó todo: qué fue de la vida de Emilse RaponiPreocupación por el Amazonas. En 2021, el 40% de toda la pérdida de bosques nativos en el mundo ocurrió en BrasilCelos, desamor y maltrato en el set. Las 5 grandes parejas del cine y la TV que se odiaron en la vida realTemasservicio-de-noticias
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