Festejo patrio y sabroso: elegirán este martes la mejor empanada del país

En el Día de la Independencia, un símbolo bien argentino. Este martes, entre las 11 y las 18, se realizará “La fiesta de la Empanada”, en la que elegirán la mejor empanada del país.El evento se realizará junto a la feria tradicionalista de Mataderos, en Lisandro de la Torre y Directorio. Lo organiza el Gobierno porteño, a través del programa “BA Capital Gastronómica”. 

La empanada es de tradición árabe y llegó a América de la mano de los españoles.

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Habrá un paseo gastronómico con opciones de empanadas de cada región, espectáculos en vivo, demostraciones de destreza gaucha y la tradicional Feria con sus 500 puestos de artesanías, talabartería, platería y productos autóctonos. El evento central será el Campeonato Federal de la Empanada, donde 15 cocineros profesionales de diferentes provincias (Salta, Tucumán, Chubut, Córdoba, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Corrientes, Santiago del Estero y CABA) se medirán, tal como también se realiza con el Campeonato del Asado.La competencia consistirá en presentar una docena de empanadas, de las que se evaluará la preparación de la masa, la preparación del relleno, técnica del repulgue y la cocción.

La feria de Mataderos es uno espacio de la tradición gauchesca en la Ciudad. Foto: Archivo Clarín.

El jurado estará conformado por reconocidas personalidades como Dolli Irigoyen, Juan Braceli (del programa de TV Cocineros Argentinos), Martín Molteni (chef de Puratierra), Pietro Sorba (crítico gastronómico), Juan Alberto Saint Esteban (Campeón Argentino de la Empanada 2019 por APPYCE) y María Cuello (campeona del Festival Nacional de la Empanada en Famaillá, Tucumán), entre otros.

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Aunque las empanadas no son de origen argentino (llegaron a nuestro territorio de mano de los españoles, que a su vez la adoptaron de la tradición culinaria de los invasores moros), se realizó una apropiación única, mayor a la que se hizo en otros países que también la adoptaron como Perú, Chile y Uruguay. En Argentina la empanada toma características únicas, ya que existen diferentes versiones en la mayoría de las provincias con ingredientes asociados al territorio, diferentes repulgues y formas de preparación distintas según la zona.“Queremos aprovechar la identidad tradicionalista de Mataderos generando múltiples propuestas en el barrio, complementando la gastronomía y las costumbres típicas argentinas, para potenciar el desarrollo económico zonal alrededor de su tradicional feria”, explicó Matías López, Secretario de Desarrollo Ciudadano.PN

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